PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SUMATERA BARAT - Budi Yanti; Henny Sjafitri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling , sehingga sampel dalam penelitian sebanyak 31 responden. Teknik data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresinya yaitu Y = 4,983 + 0,272 x1 + 0,131 x2 + e. Dengan variabel kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai regresi 0,272 nilai signifikannya 0,000. Sedangkan variabel disiplin kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai regresinya 0,131 dengan nilai signifikan 0,000. Untuk uji t pada variabel kepemimpinan diperoleh thitung 3,249 dan ttabel2,048 berarti kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan disiplin kerja diperoleh thitung> ttabel yaitu 2,508 > 2.048 berarti bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pada uji F terlihat bahwa Fhitung > Ftabel 43,080 > 3,34 dengan signifikannya 0,000 atau dibawah 0,05 akibatnya H0 ditolak Ha diterima berarti variabel kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara bersama˗sama terhadap kinerja pegawai Pada Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R2) adalah 0,737 artinya sebesar 73,7 % pengaruh variabel bebas (kepemimpinan dan disiplin kerja) terhadap variabel terikat (kinerja) dan sisanya 26,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.