Pemodelan Matematika SIR dengan Pengaruh Vaksinasi pada Penyebaran Covid-19 di Sulawesi Selatan - Muhammad Abdy; Muhammad Rifandi (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model SIR pada penyebaran COVID-19 dengan pengaruh vaksinasi, analisis kestabilan dan simulasi model SIR pada penyebaran COVID-19 di Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan untuk membangun model adalah model persamaan diferensial dengan mempertimbangkan faktor vaksinasi sebagai parameter, analisis model menggunakan metode matrix next generation untuk menentukan bilangan reproduksi dasar dan kestabilan model penyebaran COVID-19. Simulasi model numerik menggunakan data sekunder jumlah kasus COVID-19 di Sulawesi Selatan. Hasil yang diperoleh adalah Analisis model memberikan bukti kestabilan titik kesetimbangan. Berdasarkan hasil yang diperoleh juga dapat dilihat bahwa vaksinasi sangat berpengaruh terhadap penyebaran covid-19, sehingga diperlukan adanya kesadaran bagi masyarakat Sulawesi Selatan untuk mengikuti anjuran pemerintah agar melakukan vaksinasi hingga tiga kali guna mencegah atau menurunkan laju penularan covid-19. Berdasarkan hasil perhitungan bilangan reproduksi dasar, diperoleh R0 = 0.653784 sehingga dapat dikatakan bahwa keadaan penularan penyakit covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan sudah terkendali.