OPTIMALISASI GERAKAN SAYANG IBU MELALUI KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI TERSTRUKTUR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANGKA KEMATIAN IBU - Dyah Ayu Noer Fadila (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Objective: Kematian ibu biasanya diakibatkan komplikasi selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Sekitar 75% dari penyebab kematian ibu adalah pendarahan hebat, tekanan darah tinggi selama kehamilan pre-eklamsia dan eklamsia) serta, infeksi, komplikasi dari persalinan dan aborsi yang tidak aman. Kurangnya pengetahuan dan edukasi untuk ibu hamil juga menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keselamatan ibu pada masa kehamilan dan kelahiran. Sebagian besar kematian ibu tersebut harusnya dapat dicegah dan atau diselamatkan. Perawatan terampil dan baik selama masa kehamilan sampai masa postpartum seharusnya dapat menyelamatkan nyawa wanita dan bayi baru lahir.Methods: Penelitian ini menggunakan Literature Review (LR) dari makalah dan jurnal tentang perawatan antenatal yang berkaitan dengan kesehatan selama kehamilan.Results: Beberapa faktor yang mempengaruhi tingginya angka kematian ibu dapat dipengaruhi oleh kepatuhan petugas terhadap protokol tetap (protap) ANC sampai proses melahirkan, alur rujukan yang belum maksimal. Beberapa program ANC yang diterapkan oleh puskesmas terdapat kelas ibu hamil serta homecare bagi ibu hamil dengan lila <23 cm. Dalam implementasinya kelas ibu hamil mendorong ibu untuk belajar mengenai nutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan dan pencegahan komplikasi kehamilan seperti anemia dan preeklamsia.Conclusion: Terbatasnya informasi dan edukasi kehamilan merupakan kunci dari masih tingginya AKI di Indonesia, padahal sejatinya kesehatan ibu dan janin selama kehamilan memiliki pengaruh besar kepada kedua individu tersebut pada saat kehamilan sampai dengan persalinan. Kurangnya informasi dan Ketidakpatuhan dalam pemeriksaan kehamilan menyebabkan tidak dapat diketahui adanya berbagai komplikasi yang mempengaruhi kehamilan.