EFISIENSI PENGGUNAAN TEMPAT TIDUR DI UNIT RAWAT INAP BERDASARKAN GRAFIK BARBER JOHNSON DI RSU ANNA MEDIKA MADURA - Angga Ferdianto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Objective: Rendahnya laporan presentase pemakaian Tempat Tidur tersebut ditinjau dari aspek ekonomi pendapatan di RSU Anna Medika Madura menjadi rendah disebabkan oleh tingginya kasus COVID-19 pada tahun 2021 sehingga pasien takut untuk berobat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur di unit rawat inap berdasarkan grafik Barber Johnson di RSU Anna Medika Madura Pada Tahun 2021.Methods: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara menghitung keempat indikator BOR, ALOS TOI dan BTO serta menginterpretasikan grafik Barber Johnson yang bertujuan untuk menggambarkan efisiensi penggunaan tempat tidur dengan menggunakan data yang berbentuk angka.Results: efisiensi penggunaan tempat tidur belum efisien, hal ini dikarenakan masih ada indikator yang belum mencapai nilai ideal. Pada triwulan I – IV nilai indikator BOR belum ada yang mencapai angka ideal begitupun pada indikator ALOS dan BTO dari triwulan I – IV belum ada yang mencapai nilai ideal, hanya saja pada indikator TOI pada triwulan IV sudah mencapai nilai ideal.Conclusion: Penggunaan tempat tidur disuatu rumah sakit harus diperhatikan dengan menghitung berdasarkan empat indikator yaitu BOR, ALOS, TOI dan BTO. Oleh karena itu pentingnya petugas untuk membuat laporan dalam bentuk Grafik Barber Johnson agar dapat mengetahui tingkat penggunaan tempat tidur.