Pengaruh Perlakuan Proses Delignifikasi Klobot Jagung Terhadap Analisa Kadar Gula Reduksi Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Fikka Kartika Widyastuti; Anggreni Rambu Boyi Deta; Yuliana Rangga Bela; Sinar Perbawani Abrina Anggraini (Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Abstrak Klobot jagung dengan kandungan lignoselulosanya menjadi salah satu biomassa yang berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Namun sebelum dapat dikonversi menjadi bioetanol, klobot jagung harus melalui proses delignifikasi yaitu penghilangan lignin yang mengikat selulosa agar proses berikutnya yaitu hidrolisis dapat berjalan optimal. Hidrolisis merupakan tahapan berikutnya yaitu proses pemecahan ikatan selulosa agar menjadi molekul gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan variasi konsentrasi NaOH dan lama waktu proses delignifikasi terhadap kadar gula reduksi yang dianalisa dari hidrolisat klobot jagung. Metode yang digunakan dalam adalah penelitian eksperimental, dimana variasi konsentrasi NaOH untuk proses delignifikasi adalah 0,5; 0,75; dan 1 M, serta lama waktu proses adalah 1,5; 2; dan 2,5 jam. Klobot jagung yang telah melalui proses delignifikasi kemudian dihidrolisis asam menggunakan HCl 21% pada suhu 1000C. Hidrolisat difiltrasi untuk kemudian ditentukan kadar gula reduksi. Metode Nelson-Somogyi secara spektrofotometri UV-Vis digunakan pada analisa kadar gula reduksi. Hasil optimal analisa kadar gula reduksi klobot jagung yaitu 0,12% dengan menggunakan konsentrasi NaOH 0,5M dan lama waktu delignifikasi 1,5 jam. Berdasarkan hasil penelitian kemudian disimpulkan bahwa proses delignifikasi perlu dioptimalkan lagi karena kadar gula reduksi yang dihasilkan masih sangat rendah karena terbentuknya senyawa furfural pada saat proses hidrolisis asam. Abstract Corn husk with its lignocellulosic content is a potential biomass as a raw material for bioethanol production. However, before it can be converted into bioethanol, corn husks must go through a delignification process, the removal of lignin that binds cellulose so that the next process, namely hydrolysis, can run optimally. Hydrolysis is the next stage, namely the process of breaking the cellulose bonds to become simpler sugar molecules. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of varying the concentration of NaOH and the delignification process time on reducing sugar levels analyzed from corn husk hydrolyzate. The method used in this research is experimental research, where the variations in the concentration of NaOH for the delignification process are 0.5; 0.75; and 1 M, and the processing time is 1.5; 2; and 2.5 hours. Corn husks that had gone through the delignification process were acid hydrolyzed using 21% HCl at 100oC. The hydrolyzate was filtered to determine the reducing sugar content. The Nelson-Somogyi method by UV-Vis spectrophotometry was used in the analysis of reducing sugar levels. The optimal result of the analysis of reducing sugar content of corn husks is 0.12% using a concentration of 0.5M NaOH and delignification time of 1.5 hours. Based on the results of the study, it was concluded that the delignification process needed to be optimized again because the resulting reducing sugar content was still very low due to the formation of furfural compounds during the acid hydrolysis process. Keyword : corn husk; delignification; reduction sugar; spectrophotometry UV-Vis