MEMULAI BISNIS DENGAN MEMBANGUN TIM KERJA YANG SOLID - Juniati Gunawan; Wiwiek Reza; Mochammad Sabur (Universitas Trisakti, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Namun demikian, kondisi UMKM seringkali naik turun karena terpengaruh keadaan, salah satunya yang terjadi saat ini yaitu adanya pandemi COVID-19. Berbagai upaya dilakukan untuk membantu UMKM, termasuk dukungan Pemerintah dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang melibatkan berbagai unsur kelembagaan, baik lembaga jasa keuangan, masyarakat, lembaga non pemerintah, dan lembaga pendidikan. Peran lembaga pendidikan sangat penting untuk terus-menerus memberikan pendampingan dan pelatihan agar UMKM dapat bertahan dan berkembang. Salah satu Lembaga Pendidikan Sumber Daya Manusia (SDM) Kewirausahaan BA, merespon situasi ini dengan menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan untuk UMKM, bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti. Dalam memberikan sesi materi pengembangan usaha, Tim FEB Usakti menyampaikan materi kerja sama tim yang solid disampaikan dengan mengingatkan pentingnya berkolaborasi untuk mengembangkan usaha yang berkesinambungan. Pelatihan diharapkan dapat memberikan semangat dalam membangun usaha, pemahaman dan pengalaman, serta mempererat silahturahmi antar anggota Lembaga Pendidikan Sumber Daya Manusia (SDM) Kewirausahaan BA. Dalam jangka panjang, diharapkan para pelaku UMKM ini dapat meningkatkan kerja sama terkait strategi usaha mereka, agar unggul dalam mengatasi persaingan dan mampu membangun kolaborasi yang tangguh untuk meningkatkan kinerja usahanya.