PENGUATAN KAPASITAS APARAT KELURAHAN MELALUI PELATIHAN PEMETAAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Murtanti Jani Rahayu; Rufia Andisetyana Putri; Erma Fitria Rini; Paramita Rahayu; Winny Astuti Astuti; Hakimatul Mukaromah; Chrisna Trie Hadi Permana (Universitas Trisakti, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkuat kapasitas aparat Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta, dalam melakukan pelayanan publik melalui pelatihan pemetaan berbasis sistem informasi geografis (SIG). Keterbatasan kapasitas aparat kelurahan dalam penguasaan teknologi berbasis geospasial mendorong pengabdi untuk menerapkan suatu proses transfer teknologi dengan user interface yang mudah dipahami dalam bentuk pelatihan dan bimbingan teknis penggunaan teknologi geospasial. Metode yang digunakan adalah pemetaan berbasis SIG dan pelatihan kepada aparat Kelurahan dan wakil masyarakat selaku pengguna SIG. Tujuan dicapai melalui 3 tahapan, yakni (1) identifikasi kebutuhan mitra terhadap data spasial, (2) Penyusunan dan pembaharuan data spasial yang terintegrasi berbasis SIG, dan (3) Pelatihan dan bimbingan teknis penggunaan dan pembaharuan data spasial dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) Daftar kebutuhan data spasial di Kelurahan Mojo, (2) Tersusunnya data spasial pada sistem informasi geografis Kelurahan Mojo, dan (3) Peningkatan kemampuan aparat Kelurahan untuk menggunakan dan membaharui data spasial dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan mita dapat memperbaharui dan memanfaatkan data spasial berbasis SIG secara berkelanjutan untuk pelayanan publik dan perencanaan pembangunan spasial.