ANALISIS SENTIMEN PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program kerja baru hasil dari inisiatif Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) di era jabatan bapak presiden Ir. Joko Widodo yaitu bapak Nadiem Makarim yang ingin menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi semua pihak. Perkembangan program kerja MBKM ini dapat dilihat dari seberapa banyak respons yang digambarkan oleh masyarakat dalam menyikapi serangkaian program yang ditawarkan. Hal ini tentu dapat menimbulkan berbagai macam jenis komentar seperti komentar positif, komentar netral maupun komentar negatif. Umumnya komentar yang disampaikan biasa disebar luaskan melalui media sosial salah satunya ialah twitter. Analisis Sentimen dimanfaatkan guna mencari informasi sentimen yang terkandung dalam setiap komentar. Pada penelitian ini analisis sentimen difungsikan untuk mengelompokkan jenis komentar yang ada ke dalam bentuk klasifikasi yang telah disiapkan antara lain seperti kelas sentimen positif, kelas sentimen netral dan kelas sentimen negatif. Algoritma Naïve Bayes Classifier merupakan sebuah metode yang digunakan dalam proses pengklasifikasian dataset yang berjumlah 2000 data komentar. Pengklasifikasian data dilakukan menggunakan tiga skema pengujian yaitu 70%:30%, 80%:20% dan 90%:10%. Adapun akurasi terbaik yang diperoleh dalam pengujian klasifikasi ini yaitu sebesar 70% dengan skema perbandingan 90%:10%.