IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DENGAN KEARIFAN LOKAL BUDAYA TRISILAS WISDOM SCALE DI SD/MI - Supriadi, jaja; Hilman Jaelani; Dian Permana; Povitasari; Fitri Meidawari; Leni Maulani (Edupedia Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter religius melalui kearifan lokal budaya trisilas wisdom scale di SD/MI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan Hasil temuan menyatakan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam kearifan local budaya trisilas local wisdom scale sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter religious peserta didik di sekolah dasar Cicalengka X Kabupaten Bandung. Terkhusus, disimpulkan bahwa dengan implementasi kearifan lokal budaya trisilas local wisdom scale peserta didik terbentuk akhlak yang baik,tutur kata yang santun,rajin beribadah,karakter saling toleransi,saling mencintai diantara sesamanya,saling menghargai,dan saling bergotong-royong Kata kunci: Pendidikan Karakter Religius, kearifan lokal budaya,trisilas wisdom scale