PENERAPAN METODE EXTREME PROGRAMMING DALAM PEMEMBANGUNAN APLIKASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Setiap individu seseorang pasti pernah atau sering mengambil keputusan dalam hidupnya. Apalagi di dalam perusahaan atau organisasi yang memiliki target pencapaian sehingga dalam mengambil keputusan harus tepat dan benar. Terutama pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pengalokasian sumber daya-sumber daya strategis yang dimiliki oleh perusahaan. Sumber daya perusahaan tersebut harus benar-benar diatur pengalokasiannya. Orang yang mengatur sumber daya tersebut disebut dengan manajer. Tugas manajer selain mengatur alokasi sumber daya dengan baik, manajer juga harus bisa membuat keputusan yang tepat dan cepat. Pada saat tertentu seorang manajer kesulitan dalam menentukan keputusan karena banyaknya kriteria yang digunakan di dalam menentukan suatu keputusan. Sehingga dibutuhkan suatu system berbasis computer untuk membantu manajer didalam menentukan keputusan yang tepat dan cepat. System tersebut disebut dengan system pendukung keputusan (SPK). SPK ini bukan menggantikan peran manajer tetapi hanya membantu manajer dalam mengambil keputusan. Aplikasi SPK SMART ini menggunakan 2 metodologi yaitu metodologi dalam pengembangan perangkat lunak menggunakan Extreme Programming (XP) dan metodologi dalam perhitungan hasil perangkingan dengan menggunakan Simple Multi Attribute Rating (SMART). Pengujian sistem pada aplikasi ini menggunakan Black Box Testing yaitu pengujian sistem hanya mempelajari input dan output dari aplikasi ini tanpa menelusi secara mendalam struktur kontrol yang ada dalam pemrogramannya. Hasil pengujian sistem menggunakan Black Box Testing terhadap aplikasi SPK SMART ini 100% semua fungsi berjalan dengan baik. Kata Kunci: Keputusan; SPK; SMART; Extreme Programming; Black Box Testing