Analisis Penyebab Terjadinya Kemacetan Lalu Lintas Di Jalan Raya Pandeglang Baros Kecamatan Baros Kabupaten Serang Provinsi Banten - Tasya, Aleyda; Sya’ban, Mohammad Balya Ali (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana transportasi di Jalan Raya Pandeglang Baros Kabupaten Serang dan untuk mengetahui penyebab kemacetan lalu lintas di Jalan Raya Pandeglang Baros Kabupaten Serang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan eksploratif. Ditunjukkan faktor-faktor penyebab kemacetan lalu lintas di Jalan Tol Pandeglang Baros Kabupaten Serang sebagai berikut: a) Volume kendaraan b) Faktor persimpangan c) Pemberhentian lalu lintas umum di sisi jalan d) Penyalahgunaan fungsi jalan berdasarkan pengamatan yaitu. pinggir jalan digunakan sebagai ground parking yang menyebabkan berkurangnya kapasitas jalan yang semula 6 meter kemudian digunakan sebagai tempat parkir di pinggir jalan, kapasitas jalan menjadi berkurang sehingga banyak kendaraan melambat dan menghentikan laju kendaraannya sehingga menyebabkan kemacetan di jalan Pandeglang Kabupaten Baros.