Catatan dari Managing Editor: Persilangan psikologi sosial dengan bidang kesehatan mental - Joevarian Hudiyana (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2023)
Dalam bukunya yang berjudul “The Social Cure: Identity, Health, and Well-Being”, Jetten dkk. (2012) menekankan pentingnya keterkaitan antara bidang kesehatan mental dan bidang psikologi sosial. Dalam permasalahan kesehatan baik itu kesehatan fisik maupun mental, faktor identitas sosial dan jejaring sosial penting untuk diperhatikan. Lebih dari sepuluh tahun sejak buku ini diterbitkan, berbagai riset telah memperkuat pandangan tersebut – terlebih di masa pandemi yang berlangsung dalam beberapa tahun terakhir.