Telaah Nilai Kebhinnekatunggalikaan dan Nilai-Nilai Pancasila untuk Membangun Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Biologi - Anzelina, Dhea Eprillia; Susanti, Rahmi; Melinda, Melinda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Sebagai bangsa yang plural baik dari aspek budaya, etnis, agama, kepercayaan, dan lain sebagainya, keragaman Indonesia tersebut disatukan dalam bingkai yang disebut Bhinneka Tunggal Ika dengan falsafahnya, yaitu Pancasila. Sehingga nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila diambil berdasarkan identitas atau karakteristik manusia Indonesia. Dalam kesehariannya, manusia Indonesia sangat lekat dengan budaya seperti gotong royong, toleransi, dan budaya luhur lainnya yang sesuai nilai Pancasila. Di tengah arus budaya global, penting untuk menjaga budaya luhur bangsa agar terus dihayati sebagai jati diri manusia Indonesia dalam suatu bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah nilai kebhinnekatunggalikaan dan nilai-nilai Pancasila untuk membangun pendidikan karakter pada pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diperoleh menggunakan metode observasi dan studi pustaka. Sekolah yang menjadi objek penelitian ini yaitu SMA Negeri 1 Palembang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa implementasi penghayatan Kebhinnekatunggalikaan dan nilai-nilai Pancasila telah muncul dalam bentuk karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila pada pembelajaran biologi. Penghayatan terhadap nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika menjadi cerminan sebuah jati diri yang masih dilestarikan. Berdasarkan temuan dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa di lingkungan sekolah Kota Palembang masih ditemui adanya implementasi upaya menumbuhkan nilai-nilai yang menjadi dasar pembentukan karakter.