Pengaruh Komunikasi Interpersonal Barista Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Coffee House Kembali Ke Kala - Pribadi, Aquira Bellinda; Bathesta, Yovi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Kepuasan pelanggan adalah respon secara emosional terhadap barang atau jasa yang dibeli. Kepuasan pelanggan sangat mungkin menjadi hal utama dalam mempertahankan bisnis di bidang apapun. Kepuasan pelanggan dapat diketahui melalui beberapa hal, salah satunya adalah komunikasi interpersonal dari perwakilan yang bekerja di dalam sebuah bisnis. Komunikasi interpersonal ialah tindakan komunikasi antara setidaknya dua individu secara interaktif. Komunikasi interpersonal merupakan salah satu kewajiban yang harus dimiliki oleh seorang barista yang bekerja di sebuah kafe, untuk mencapai kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan apakah ada pengaruh antara komunikasi interpersonal barista terhadap kepuasan pelanggan pada coffee house Kembali ke Kala, serta seberapa besar pengaruhnya. Teori utama yang digunakan dalam pengujian ini adalah teori komunikasi interpersonal dengan teori kepuasan pelanggan sebagai teori pendukungnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 77 responden yang merupakan pelanggan dari coffee house Kembali ke Kala dan menggunakan Skala Agung-Likert six point sebagai skala pengukurannya. Hasil pengolahan data yang telah diuji menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara komunikasi interpersonal barista terhadap kepuasan pelanggan coffee house Kembali ke Kala dengan arah yang kuat dan positif sebesar 81,7% sedangkan 18,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.