Menentukan Program Studi Bagi Calon Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Naïve Bayes Dan Metode Decision Tree - Wildani Eko Nugroho; M. Teguh Prihandoyo (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2022)
Perguruan tinggi merupakan salah satu tempat untuk mengembangkan kompetensi dan menambah keilmuan. Salah satu program kerja yang dilakukan oleh perguruan tinggi adalah melakukan proses penerimaan mahasiswa baru. Proses ini merupakan salah satu yang harus dilakukan oleh sebuah perguruan tinggi, karena hal tersebut dapat mengetahui minat calon mahasiswa baru dalam menentukan program studi. Menetukan program studi yang diminati oleh calon mahasiswa baru adalah gambaran dari kompetensi yang dimiliki oleh calon mahasiswa baru. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan membuat klasifikasi dalam menentukan program studi bagi calon mahasiswa baru menggunakan metode Naïve Bayes dan Decision Tree. Penelitian yang sama pernah dilakukan dengan Medote Naïve Bayes dalam menentukan minat calon mahasiswa baru dalam memilih program studi. Dan hasil yang diperoleh untuk nilai akurasinya 96.68%. Ada beberapa prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu data cleaning, data collection, menentukan kriteria yang akan digunakan untuk melakukan training dan testing, dan Menentukan probabilitas dan pengujian. Pada penelitian ini record data yang digunakan sebanyak 2256. Setelah dilakukan data cleanin dan data collection memperoleh record data sejumlah 1671. Dari jumlah record data tersebut kemudian dibagi menjadi dua bagian, yang pertama untuk data training dengan prosentase 70% memperoleh jumlah 1158 dan untuk data testing dengan prosentase 30% memproleh jumlah 513. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengujian mendapatkan nilai akurasi dengan menggunakan metode Naïve Bayes 96.68% sedangkan menggunakan metode Decision Tree memperoleh nilai akurasi 51.56%. Hal tersebut membuktikan bahwa metode Naïve Bayes dalam melakukan klasifikasi untuk menentukan minat calon mahasiswa dalam memilih program studi sangat baik dibandingkan metode Decision Tree. Hasil pemilihan program studi yang banyak diminati calon mahasiswa baru dalam klasifikasi ini adalah program studi DIII Farmasi.