Pemberdayaan Kognitif Melalui Pelatihan Kerajinan Tangan Dari Sampah Anorganik Kepada Siswa SD Pondok Kasih Batam - Go Heeng; Rita Evimalinda; Ristina Pasaribu; Sepril Oksar Saroro; Kelfinus Daya; Dirinus Elabi; Susanti Pardosi; Flora Susanti Barus; Yeni br Tarigan; Juni Sitompul; Trisai Lumban Gaol; Yohana Enggrid Siregar (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan pengetahuan siswa/siswi SD Pondok Kasih Batam tentang pentingnya berkarya melalui Kerajinan Tangan sehingga menumbuhkan ide peserta didik dalam memanfaatkan sampah anorganik sebagai subjek kerajinan tangan seperti karton, kaleng dan botol minuman bekas, menjadi tempat perlengkapan kelas seperti kotak spidol, tempat Tisu dan juga bungga hias. Tulisan ini berawal dari hasil survei Tim pada mitra kegiatan dimana ditemukan bahwa siswa/I masih minim kreativitasnya di tinjau pada setiap kelas yang masih polos tanpa hiasan atau kerajinan tangan yang terbuat dari bahan-bahan bekas.. Adapun metode yang di gunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yakni, 1) persiapan, pada tahap ini tim melihat kondisi pada mitra dan mempersiapkan tema dan seluruh rangkain kegiatan. 2) Pelatihan, Tahap ini Tim menjelaskan materi terhadap siswa/I tentang kerajian tangan dan langsung mempraktekkan semua materi yang telah di sampaikan, 3) Evaluasi, dan terakhir Tim mengukur keberhasilan kegiatan PKM ini dari awal hingga akhir. Hasil dari PKM ini ialah siswa/i memiliki pengetahuan luas tentang kerajinan tangan serta menumbuhkan ide kreativitas mereka dalam memanfaatkan sampah anorganik menjadi sebuah karya yang baru.