Masalah Kesehatan Mental pada Ibu Hamil di Masa Pandemi Covid-19 : Literature Review - Setyarini, Dyah Ayu; Febriyana, Nining (Q PRESS, 2022)
Covid-19 merupakan masalah global yang bukan hanya meningkatkan mortalitas melainkan juga morbiditas secara fisik dan psikis. Secara fisiologis, saat hamil terjadi penurunan imunitas tubuh sehingga individu tersebut rentan terhadap infeksi sehingga memasukkan ibu hamil dalam kelompok rentan Covid-19. Berbagai kebijakan dan dampak negatif akibat pandemi meningkatkan beban mental ibu sehingga rentan mengalami berbagai permasalahan psikologis. Penulisan ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan databased Google Scholar, Science Direct, Springerlink all journal, NCBI, dan Wiley Online Library. Penilaian literatur menggunakan Critical Appraisal Skills Program (CASP). Diperoleh 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu dapat diakses full text, penelitian primer berjenis kuantitatif, dan penerbitan artikel antara tahun 2020-2021.Kata kunci yang digunakan adalah “mental health of pregnant woman and Covid-19”, “the impact of Covid-19 toward pregnancy”, “Covid-19 and pregnancy psychology disorder”, “stress, anxiety, and depression of pregnancy during pandemic”. Hasilnya terjadi peningkatan gejala depresi, kecemasan, dan stres pada ibu hamil selama pandemi Covid-19. Jika masalah itu tidak ditangani dengan baik maka akan membahayakan ibu dan janin, oleh karena itu masalah kesehatan mental harus mendapat perhatian lebih dan intervensi psikologis harus diberikan pada ibu hamil.