IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK LONGSOR DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) CILIWUNG, KECAMATAN PASAR MINGGU, KOTA JAKARTA SELATAN DAN SEKITARNYA, PROVINSI DKI JAKARTA: IDENTIFICATION OF CHARACTERISTICS OF AVAILABILITY IN THE CILIWUNG RIVER FLOW (DAS) AREA, PASAR MINGGU DISTRICT, SOUTH JAKARTA CITY AND SURROUNDINGS, DKI JAKARTA PROVINCE - Faruq Daniswara; Imam Setiaji Ronoatmojo; Abdurrachman Asseggaf (Universitas trisakti, 2023)
Tanah longsor adalah bentuk dari gerakan tanah atau batuan yang keluar atau menuruni lereng akibat terganggunya kestabilan lereng tersebut. Wilayah Jakarta Selatan dan sekitarnya memiliki elevasi rata-rata 26,2 meter Mdpl. Berdasarkan daerah lembar jakarta, morfologi nya adalah dataran pantai yang dicirikan dengan kemiringan lereng 0-7%. Secara Administratif Lokasi penelitian terletak pada koordinat 106°48'31.00