ANALISIS KELURUSAN STRUKTUR GEOLOGI DI DESA KARANG TENGAH DAN SEKITARNYA, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT: LINEAMENT ANALYSIS IN KARANG TENGAH VILLAGE AND SURROUNDING VILLAGE, BOGOR DISTRICT, WEST JAVA - Agung Forma Sandi; Edy Sutriyono (Universitas trisakti, 2023)
Daerah penelitian secara geografis terletak di Desa Karang Tengah dan sekitarnya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Lineament didefinisikan sebagai garis permukaan yang dapat dipetakan, serta dapat dibedakan secara jelas dari pola garis yang berdekatan dan mungkin dapat mencerminkan bawah permukaan (O’Leary et al., 1976). Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi pola kelurusan yang kemudian disebandingkan dengan hasil analisis data struktur di lapangan. Analisis didukung dengan DEMNAS lalu diolah menggunakan aplikasi Arcgis, GlobalMapper, MapSource, dan PCI Geomatica, dan menghasilkan data panjang lineament, orientasi lineament dan densitas lineament. Studi ini menggunakan beberapa tahapan metode yaitu observatif, interpretatif, dan analitik. Berdasarkan analisis lineament dengan mengkorelasi data struktur geologi terlihat bahwa daerah penelitian memiliki tingkat densitas rendah sampai tinggi dan menghasilkan pola struktur berarah Baratlaut-Tenggara, Barat-Timur, dan Utara-Selatan. Orientasi tersebut terlihat konkordan dengan sebaran antiklin Ci Mandala yang berarah Baratlaut-Tenggara, antiklin Sumurbatu dan Sesar Ci Mandala dengan strike Barat-Timur. Keselarasan lineament dengan arah umum struktur mengindikasikan bahwa arah gaya tektonik yang bertanggungjawab terhadap deformasi berarah Baratlaut-Tenggara, Barat-Timur, dan Utara-Selatan.