Pengaruh Tabungan Giro dan Deposito Terhadap Rentabilitas PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2018 – 2022 - Rezky Ramadhani; Romansyah Sahabuddin; Zainal Ruma (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tabungan Giro dan Deposito Terhadap Rentabilitas PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2018 – 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Laporan Keuangan Tabungan, Giro dan Deposito dalam 5 tahun terakhir PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2018-2022. Dan sampel pada penelitian ini adalah 58 data pada tiap variabel tabungan, deposito, giro dan rentabilitas dengan total 232 data. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan Statistical Product Servive Solution (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya dua variabel yang berpengaruh yaitu tabungan dengan t hitung t tabel (3,746 > 2,004) dengan nilai signifikan (0,027 < 0,05) dan variabel deposito dengan t hitung t tabel (2,827 > 2,004) dengan nilai signifikan (0,007 < 0,05), sedangkan variabel giro secara parsial tidak berpengaruh dengan t hitung t tabel (0,682 2,004) dengan nilai signifikan (0,498 0,05). Ketiga variabel bebas secara simultan berpengarih terhadap rentabilitas pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2018-2022 dengan Fhitung Ftabel (29,575 > 2,78) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05). Kata kunci: Tabungan; Giro; Depositi; Rentabilitas