Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar - Junaidin Junaidin; Nur Fajri Irvan; Yusrab Ardianto Sabban; Amar Sani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh motivasi dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kepuasan kerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar (2) pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan kepuasan Kerja secara parsial terhadap kinerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar (3) pengaruh motivasi secara langsung dan tidak langsung melalui kepuasan kerja terhadap kinerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar (4) pengaruh lingkungan kerja secara langsung dan tidak langsung melalui kepuasan kerja terhadap kinerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran MakassarPendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dan dilaksanakan mulai bulan April-Mei 2021. Populasi penelitian adalah semua pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar yang berjumlah 86 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 86 orang pegawai. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi dan Lingkungan Kerja secara parsial terhadap kepuasan Kerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi, lingkungan kerja dan kepuasan Kerja secara parsial terhadap kinerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar (3) motivasi melalui kepuasan kerja mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar.(4) Lingkungan Kerja melalui Kepuasan kerja mempunyai pengaruh secara langsung terhadap Kinerja Pegawai Pada unit Laboratory dan Simulator Politeknik Ilmu Pelayaran MakassarKata Kunci: Motivasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai