PENGARUH VIDEO ANIMASI POWTOON TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH 27 BUNGO PASANG PADANG - Levisya Amara Chudri; Zulminiati Zulminiati (IAIN Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh video animasi powtoon terhadap kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak- Kanak Aisyiyah 27 Bungo Pasang Padang. Sampel penelitian sebanyak 32 anak dimana 16 anak kelas eksperimen dan 16 anak kelas kontrol. Metode yang dipakai yaitu kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimen. Pengolahan data memakai bantuan dari spss 25.0 for windows. Dalam peneltiian ini teknik pengumpulan data yang dipakai ialah tes perbuatan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa video animasi powtoon dapat mengembangkan kemampuan berhitung pada anak. Dilihat dari kelas eksperimen yang menggunakan video animasi powtoon mendapat nilai lebih tinggi dari pada kelas kontrol yang memakai flashcard.