Moderasi NPF Dalam Memprediksi Profitabilitas Yang Dipengaruhi FDR, BOPO, dan ICG Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia - Yunitasari, Cindy Fatma; Setiawan, Ari (UMSurabaya Publishing, 2023)
ABSTRACTThis research aims to show the impact of FDR, BOPO, and ICG on ROA with NPF as a moderating variable. This research applies quantitative research methods. This research uses secondary data from the annual report provided by the Financial Services Authority (OJK). The population of this study uses 14 BUS (Sharia Commercial Banks). Sampling used purposive sampling so that there were 11 companies in total. Data analysis used stationary tests, statistical tests, panel data regression tests, MRA tests, and classic assumption tests. This research was assisted by the Eviews application version 10. The results of this research show that FDR has a positive impact on ROA, BOPO has a significant negative impact on ROA, ICG has a significant positive impact on ROA, FDR, BOPO, ICG has a significant positive impact on ROA, FDR has a negative impact that is not significant on ROA after being moderated by NPF, NPF moderating BOPO to ROA, NPF moderating ICG to ROA.ABSTRAK Tujuan riset ini guna menunjukkan dampak FDR, BOPO, ICG, terhadap ROA dengan NPF sebagai variabel moderating. Riset ini menerapkannya metode riset kuantitatif. Riset ini menggunakan data sekunder dari annual report yang disediakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Populasi penelitian ini menggunakan 14 BUS (Bank Umum Syariah). Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlahnya sebanyak 11 perusahaan. Analisis data menggunakan uji stasioner, uji statistic, uji regresi data panel, pengujian MRA, dan uji asumsi klasik. Penelitian ini dibantu aplikasi Eviews versi 10. Hasil riset ini memperlihatkan dimana FDR berdampak positif kepada ROA, BOPO berdampak negative signifikan kepada ROA, ICG berdampak positif signifikansi kepada ROA, FDR, BOPO, ICG berdampak positif signifikansi kepada ROA, FDR berdampak negative tidak signifikansi kepada ROA setelah dimoderasi oleh NPF, NPF memoderasi BOPO kepada ROA, NPF memoderasi ICG kepada ROA.