Analisis Kecenderungan Penggunaan Aset Serta Source Of Funds Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI Selama Satu Dekade) - Risa Aulia; Reni Oktavia; Usep Syaifudin; Ade Widiyanti; R. Weddie Andriyanto (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam temuan bukti kecenderungan kecurangan laporan keuangan melalui leverage ratio selama satu dasawarsa dengan periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2020. Variabel kecurangan laporan keuangan dalam penelitian ini menggunakan F-Score model karena model ini dapat melakukan pengukuran akan kecenderungan laporan keuangan dengan tingkat kesalahan yang lebih rendah. Variabel tekanan diproksikan dengan leverage karena tingginya risiko kredit perusahaan berdampak terhadap ketidakmampuan perusahaan dalam mengembalikan dana pinjaman. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 – 2020, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan metode studi pustaka yang dilanjutkan dengan pembahasan dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2022.