Penanaman Nilai Karakter Demokratis Melalui Permainan Tradisional Pemuda Kampung Lali Gadget Di Desa Pagarngumbuk Sidoarjo - Elok Kinanti; Akhmad Qomaru Zaman; Bernadetta Budi Lestari (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada penanaman nilai karakter demokratis melalui permainan tradisional oleh pemuda Kampung Lali Gadget, Desa Pagarngumbuk, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: mendeskripsikan, menganalisis faktor penghambat, dan menganalisis solusi untuk mengatasi hambatan dalam menanamkan nilai karakter demokratis melalui permainan tradisional di Kampung Lali Gadget. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah para pemuda Kampung Lali Gadget. Keabsahan data ini menggunakan trianggulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa penanaman nilai karakter demokratis melalui permainan tradisional oleh pemuda Kampung Lali Gadget di Desa Pagarngumbuk Kecamatan Wonoayu Sidoarjo sudah terlaksana dengan baik. Faktor penghambat dalam penanaman nilai karakter demokratis ini adalah orang tua, anak itu sendiri dan gadget. Solusi untuk mengatasi hambatan yang ada pada penanaman nilai karakter demokratis ini yaitu terus menerus mengajarkan dan mengenalkan permainan tradisional dengan berupaya mengadakan sosialisasi terkait Kampung Lali Gadget.