Kreaktifitas Siswa Dalam Membiasakan Muraja’ah Kelas VII Di SMP Qur’an Al-Zamriyah Islamic Boarding School - Arlan Sumarta; Charles Charles; Arman Husni; Supratman Zakir (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Siswa Kelas VII dalam Membiasakan Hafalan Muraja'ah di SMP Al-Zamriyah Al-Qur'an Pesantren Balai Rupi Simalanggang Kec. Payakumbuh. Dan mengetahui apa saja kendala siswa untuk membiasakan menghafal muraja'ah di SMP Q Al-Zamriyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan informan kunci siswa kelas VII SMP Qur'an Al-Zamriyah dan informan pendukung siswa SMP Qur'an Al-Zamriyah. Dalam pengumpulan data, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber yaitu membandingkan hasil wawancara yang dilakukan terhadap informan kunci, informan pendukung dengan hasil observasi langsung oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa dalam membiasakan muraja'ah di SMP Al-Qur'an Al-Zamriyah yaitu: menggunakan kreativitas waktu, lingkungan, dan metode, dengan metode yang dilakukannya berulang kali membacanya sehingga melekat pada hati dan pikiran. Tentu dalam muraja'ah membutuhkan fokus dan waktu yang tepat. sebaiknya luangkan waktu untuk Al-Qur'an, jangan menunggu waktu yang bisa, karena Al-Qur'an menjadi prioritas dalam aktivitas sehari-hari.