KAJIAN KUALITAS NUTRIEN SILASE TOTAL MIXED RATION BERBAHAN DASAR ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIENSILASE DENGAN Lactobacillus plantarum - Mutmainah, Siti; Muktiani, Anis; Prasetiyono, B W. H. E (Universitas Hasanuddin, 2015)
Pembuatan silase TMR dengan memanfaatkan tanaman eceng gondok merupakan salah satu upayaalternatif dalam menjaga ketersediaan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitaspengaruh penambahan inokulan bakteri L. plantarum terhadap kualitas nutrien silase TMR berbahandasar eceng gondok, yang meliputi kadar air (KA), protein kasar (PK),serat kasar (SK), lemak kasar(LK), protein murni, asam butirat, total asam dan total bakteri asam laktat. Metode yang digunakanadalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 5, dengan 2 faktor (faktor A dan faktor B) dan3 ulangan. Faktor A adalah tanpa penambahan bakteri (A1) dan dengan penambahan bakteri L.plantarum (A2). Faktor B adalah lama pemeraman, yaitu 4,8,12,16 dan 20 hari (B1, B2, B3, B4, B5).Hasil penelitian menunjukkan penambahan penambahan inokulan bakteri L. plantarum tidakberpengaruh nyata sedangkan lama pemeraman berpengaruh nyata terhadap kualitas silase, namunantara kedua faktor tersebut tidak ada interaksi. Hasil penelitian menunjukkan total bakteri asamlaktat terbaik pada B3, yaitu 1,95 x 107cfu/g. Asam butirat terendah pada B3, yaitu 6,10 g/kg BK.Kadar air dan protein kasar tidak berbeda nyata, namun pada pemeraman selama 12 hari terjadipenurunan lemak kasar dan serat kasar silase, menandakan silase termasuk berkualitas baik. Secarakeseluruhan dapat disimpulkan bahwa silase TMR berbahan eceng gondok tanpa penambahaninokulan bakteri L.plantarum sama baiknya dengan silase yang ditambah inokulan bakteriL.plantarum. Pemeraman selama 12 hari sudah menghasilkan silase TMR berbahan eceng gondokdengan kualitas yang baik.