SOSIALISASI MEDIASI SEBAGAI ALTERNATIF PENYELESAIAN SENGKETA DIBIDANG PERTANAHAN PADA KEGIATAN PPL MAHASISWA STIS DARUL FALAH BONDOWOSO - Abdul Halim (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan Pendidikan Pengabdian kepada Masyarakat (PPL) di perguruan tinggi memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memecahkan masalah di masyarakat. Dalam hal ini, PPL yang dilaksanakan oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS) Darul Falah Bondowoso di Desa Watulumbung menghadapi masalah sengketa pertanahan yang sering terjadi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk menyosialisasikan mediasi sebagai alternatif penyelesaian sengketa pertanahan di Desa Watulumbung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan sosialisasi mediasi, yaitu dengan cara memberikan teori dan praktek langsung tentang mediasi kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Watulumbung memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang mediasi dan cara penyelesaian sengketa pertanahan melalui mediasi. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman yang berharga dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan memperluas pengetahuan mereka tentang masalah sengketa pertanahan dan alternatif penyelesaiannya.