PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN STRATEGIS BAGI PEJABAT STRUKTURAL DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Ratna Koba Susanti; Syafira Nundri Antari; Lindrawati Lindrawati (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Program pelatihan kepemimpinan dan manajemen strategis bagi pejabat struktural di universitas merupakan program pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk membantu meningkatkan kompetensi kepemimpinan dan manajemen strategis pejabat struktural di universitas. Program pelatihan ini menggunakan metode pembelajaran aktif dan partisipatif yang mengedepankan pengalaman peserta sebagai bahan pembelajaran. Dalam pelaksanaannya, program pelatihan ini melibatkan 25 peserta dari berbagai fakultas dan bagian di universitas yang diadakan selama 3 hari. Evaluasi program pelatihan menunjukkan bahwa program pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam berbagai aspek kepemimpinan dan manajemen strategis. Program pelatihan ini juga berhasil menciptakan suasana yang kondusif untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antara peserta, sehingga dapat memperkuat jaringan profesional dan sinergi antara pejabat struktural di universitas. Selain itu, program pelatihan ini juga berhasil menciptakan suasana yang positif dan membantu meningkatkan motivasi peserta dalam bekerja. Dalam rangka meningkatkan manfaat dan dampak dari program pelatihan ini, diharapkan adanya pemantauan dan evaluasi secara berkala serta penyebaran hasil program pengabdian masyarakat ini melalui jurnal atau seminar yang relevan. Dengan demikian, program pelatihan kepemimpinan dan manajemen strategis bagi pejabat struktural di universitas dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kinerja organisasi.