Sistem Informasi Pendaftaran Ekstrakurikuler SMAN 2 Temanggung Berbasis Web - Setiawan, Imam Budi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Untuk mewujudkan misi menumbuhkembangkan bakat, minat, dan potensi peserta didik, SMAN 2 Temanggung menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler. Terdapat lebih dari dua puluh ekstrakurikuler yang ada dengan maksimal dua pilihan. Pendaftaran dilakukan menggunakan formulir online yang diisi oleh para siswa. SMAN 2 Temanggung masih belum memiliki sistem khusus yang menangani pendaftaran ekstrakurikuler sehingga menyebabkan pendataan dibebankan pada satu bagian saja. Tidak ada pembagian langsung yang mengelola pendaftaran dari admin ekstrakurikuler. Oleh karena itu, terkadang status terhadap pendaftaran tergolong cukup lama. Siswa juga tidak mengetahui berapa kuota yang ditetapkan dan tidak adanya informasi tentang siapa saja yang telah mendaftar di ekstrakurikuler yang sama. Dengan melakukan pengumpulan data berupa pengamatan dan wawancara serta analisis data dan desain sistem, sistem informasi pendaftaran ekstrakurikuler dibuat sehingga menghasilkan sebuah web yang dapat menangani permasalahan pendaftaran tersebut. Sistem ini dapat menghasilkan laporan yang dibuat lebih cepat tanpa harus melakukan filter data terhadap seluruh pendaftaran karena sudah tersegmentasi oleh admin sehingga laporan dapat dengan mudah dicetak.