Sikap Ilmiah Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA): Pengembangan Instrumen - Reni Andriani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen Sikap Ilmiah siswa Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian ini adalah metode survei terapan. Data sikap ilmiah siswa sekolah menengah atas diperoleh melalui kuesioner. Enam dimensi dari sikap ilmiah siswa diperiksa dalam penelitian ini, keingintahuan, sikap terbuka, penghormatan terhadap data atau fakta, fleksibilitas dalam berpikir, pemikiran kritis, dan sikap sensitif terhadap lingkungan. Seorang pakar kelompok mengkonfirmasi validitas konten dari Sikap Ilmiah siswa dengan 25 item yang telah diberikan kepada 122 siswa kelas XII IPA Sekolah Menengah Atas. Data dianalisis menggunakan model Rasch yang memenuhi kriteria unidimensionality, item fit, estimasi kesulitan / kemampuan, reliabilitas, dan fungsi informasi. Hasil dari model Rasch menunjukkan bahwa ada 22 item Sikap Ilmiah yang sesuai dengan model Rasch dan reliabilitas tinggi. Sikap ilmiah Siswa Sekolah Menengah Atas dapat diterima sebagai instrumen yang baik untuk mengumpulkan data. Studi ini menunjukkan bahwa Sikap Ilmiah Siswa Sekolah Menengah Atas akan terbukti menjadi instrumen yang berguna untuk mengukur sikap ilmiah Siswa Kelas XII IPA Sekolah Menengah Atas untuk topik laju reaksi dalam pembelajaran kimia.