Identifikasi Pemahaman Konsep dan Kemampuan Berargumentasi Peserta Didik pada Pembelajaran Fisika - Dwi Wulandari; Maison Maison; Dwi Agus Kurniawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep dan kemampuan berargumentasi peserta didik pada pembelajaran fisika di SMAN 8 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dengan informan yang merupakan guru mata pelajaran fisika di kelas XI IPA. Teknik analisis data menggunakan metode Miles and Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dapat disimpulkan bahwa peserta didik kelas XI IPA SMAN 8 Kota Jambi memiliki kemampuan berargumentasi yang rendah pada pembelajaran fisika. Hal tersebut disebabkan oleh pemahaman konsep peserta didik yang rendah yang menyebabkan peserta didik sulit untuk berargumentasi pada saat pembelajaran berlangsung. Maka dari itu penting bagi guru untuk mengetahui pemahaman konsep peserta didik agar peserta didik tidak mengalami miskonsepsi sehingga peserta didik mampu beragumentasi dan aktif dalam pembelajaran. Pemahaman konsep dan kemampuan berargumentasi memiliki hubungan satu sama lain. Tingkat pemahaman konsep pada peserta didik dapat diketahui dari kemampuan peserta didik dalam mengungkapkan dan mengulangi kembali materi yang telah didapat selama proses pembelajaran dikelas.