PENGEMBANGAN APLIKASI PAMSIMAS UNTUK ADMINISTRASI PENYEDIAAN AIR MINUM BAGI MASYARAKAT BERBASIS MOBILE - Zukarnain Miranda; Felix David (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat atau PAMSIMAS merupakan program penyediaan air bersih yang dilakukan oleh organisasi swadaya masyarakat. Salah satunya terdapat di Dusun Sentul. Salah satu masalah yang terjadi dalam pengelolaan PAMSINAS adalah pengelolaan administrasi yang masih menggunakan cara-cara manual. Hal itu menyebabkan pengelolaan data membutuhkan waktu yang sangat lama dan seringkali terjadi kesalahan atau human error. Masalah lain dengan adanya administrasi manual tersebut, terkadang menyebabkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap data yang dihasilkan manajemen. Untuk itulah penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi untuk membantu administrasi PAMSINAS sehingga pekerjaan yang dilakukan lebih efektif dan efisien. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode prototyping. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun tersebut sudah sesuai dengan keinginan pengguna dan telah memenuhi kebutuhan fungsional yang ditetapkan.