Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Lectora Inspire pada Materi Larutan Penyangga Kelas XI SMA - Desy Kurniawati; Afdina Afdina (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Jenis penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) dengan menggunakan model pengembangan plomp yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahapan pendahuluan, prototipe dan penilaian. Pada penelitian ini penulis membatasi penelitian yang dilakukan sampai pada tahap prototipe yang menghasilkan prototipe III. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android serta menentukan tingkat validitasnya dan diharapkan mampu membantu guru dalam mengatasi kendala pembuatan media pembelajaran pembelajaran khususnya pada materi larutan penyangga. Uji validitas aplikasi media pembelajaran dilakukan oleh delapan orang validator yaitu empat orang dosen kimia FMIPA, dua orang dosen FT UNP dan dua orang guru SMA Pertiwi 1 Padang. Data yang didapatkan dari validator selanjutnya dianalisis menggunakan Aiken’s V. Hasil penelitian ahli materi didapatkan nilai rata-rata Aikens’ V untuk aspek kelayakan isi, konstruk, kebahasaan dan kegrafisan berturut-turut sebesar 0,91; 0,89; 0,93 dan 0,84 dengan kategori valid dan hasil penelitian ahli media didapatkan nilai rata-rata Aiken’s v untuk aspek tampilan, pemprograman dan pemanfaatan berturut turut sebesar 0,84; 0,94; dan 0,81 dengan kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android menggunakan lectora inspire pada materi larutan penyangga kelas XI SMA yang dihasilkan sudah valid. Oleh karena itu penelitian ini dapat dilanjutkan ketahap uji praktikalitas dan efektifitas.