Analisis Penggunaan Media Sosial terhadap Perilaku Belajar Matematika - Andi Kamal Ahmad (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Tujuan penelitan ini untuk mengetahui gambaran dan indeksasi mengenai penggunaan media sosial, perilaku belajar matematika dan mengetahui hubungan penggunaan media sosial terhadap perilaku belajar matematika di MTs Almazakhirah Baramuli Pinrang. Metode penelitian mix methods merupakan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial sebesar 60,06, perilaku belajar matematika siswa sebesar 74,18. Instrument mengunakan angket dengan jumlah 70 butir pertanyaan dan analisis indeks tiap aspek pada penggunaan media sosial dengan nilai rata-rata untuk aspek etika berkomonikasi sebesar 3,22, aspek pemilihan informasi sebesar 2,86, aspek waktu dan aplikasi media sosial 2,87, dan sedangkan aspek topik media sosial sebesar 2,92 sehingga aspek etika berkomonikasi mendominasi dari empat aspek pada variabel penggunaan media sosial. sementara untuk varibel perilaku belajar matematika dengan nilai rata-rata pada aspek sikap belajar online sebesar 3,05 sedangkan nilai aspek belajar ofline sebesar 3,07 sehingga aspek belajar ofline mendominasi dari variabel perilaku balajar matematika. Tingkat keeratan hubungan variabel penggunaan media sosial terhadap variabel perilaku belajar matematika berada pada tingkat keeratan hubungan penggunaan media sosial terhadap variabel perilaku belajar, Pearson Correlation sebesar 0,723 variabel penggunaan media sosial berkorelasi kuat terhadap perilaku belajar pada Siswa di MTs Almazakhirah Baramuli Pinrang.