Pemetaan Data Astronomi untuk Mengidentifikasi Pergeseran Arah Kiblat Masjid di Pulau Ambon - Abd. Haji Amahoru; Sri Rahmadani Pulu (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan memetakan data astronomi untuk mengidentifikasi pergeseran arah kiblat pada masjid di Pulau Ambon. Variabel yang diamati dalam penelitian ini berupa data astronomikal yang meliputi: a) Lintang Masjid; b) Bujur Masjid; c) Lintang Ka’bah; d) Bujur Ka’bah; e) Arah Utara Sejati; f) Arah Bangunan Masjid; g) Azimuth arah kiblat; h) Pergeseran arah kiblat. Data derajat lintang dan bujur masjid diperoleh dengan bantuan google maps. Data arah bangunan masjid diperoleh dengan berpatokan pada arah utara sejati menggunakan kompas bidik prisma. Seluruh data hasil pemetaan kemudian dianalisis dengan persamaan trigonometri segitiga bola untuk menghitung azimuth arah kiblat sehingga jika terdapat perbedaan dengan nilai azimuth arah bangunan masjid, maka pergeseran derajat arah kiblat dari masjid tersebut dapat diketahui dengan akurat. Hasil pemetaan menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara azimuth arah kiblat (QUTSB) dengan azimuth arah bangunan (M). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pergeseran kiblat pada beberapa masjid di Pulau Ambon dengan besar sudut pergeseran yang bervariasi sesuai dengan lokasinya. dimana arah kiblat dari pulau ambon bukanlah ke arah barat, melainkan diantara arah barat dan barat laut (±21,5o dari arah barat ke utara).