The Effect of Adolescent Reproductive Health Woman's Counseling on Sexual Behavior of SMA Negeri 21 Makassar Student's In 2022 - Andi Arlina; tri rikhaniarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2022)
Hasil study pendahuluan melalui wawancara langsung terhadap remaja putri di SMA Negeri 21 Makassar, beberapa antaranya masih tidak mengerti mengenai kesehatan reproduksi serta kiat dalam menjaga dan beradaptasi dengan pertumbuhan dan perkembangan yang erat kaitannya dengan perilaku seksual dirinya pernah berpacaran. Selain itu mereka juga pernah melakukan perilaku-perilaku seks yang berpotensi dapat menyebabkan penyebaran penyakit seperti berpelukan, berciuman, dan juga bahkan berhubungan seperti suami istri. Mengidentifikasi pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku seksual pada remaja putri di SMA Negeri 21 Makassar tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen tanpa kelompok kontrol dengan pendekatan One Group Pre test - Post test Design. Sebelum perlakuan diketahui bahawa perilaku seksual anak yang baik sebanyak 27 responden (42,9%) dan yang kurang sebanyak 36 responden (57,1%), setelah perlakuan diketahui bahawa perilaku seksual anak yang baik sebanyak 56 responden (88,9%) dan yang kurang sebanyak 7 responden (11,1%). Hasil uji statistik didapatkan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Ada pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku seksual pada remaja putri di SMA Negeri 21 Makassar tahun 2022.