Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan Batu Bara Di Bei Tahun 2019-2021 - Fia Setyawan; Nurma Gupita Dewi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan di BEI tahun 2019-2021. Objek yang diteliti adalah Perusahaan manufaktur sector pertambangan di BEI tahun 2019-2021. Variabel independen dalam penelitian yaitu likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage dan variabel dependen yaitu kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder, melalui media perantara yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan di BEI tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on equity, SIZE dan debt to equity ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan di BEI tahun 2019-2021.Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Kinerja Keuangan.