ALGORITMA K-MEDOIDS CLUSTERING UNTUK MENGELOMPOKKAN TINGKAT KEMISKINAN PADA KABUPATEN DAN KOTA DI KEPULAUAN MALUKU DAN PAPUA - Gabriella Haumahu; M. Y. Matdoan (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2022)
Kepulauan Maluku dan Papua merupakan daerah yang memiliki tingkat kemiskinan tinggi jika dibandingkan dengan kepulauan lain di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengelopokkan tingkat kemiskinan di Kepulauan Maluku dan Papua dengan menggunakan algoritma k-medoids clustering. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Diperoleh hasil bahwa terdapat 4 kelompok dalam clusterisasi tingkat kemiskinan di kepulauan maluku dan papua. Cluster 0 terdiri atas 15 kabupaten/kota, cluster 1 terdiri atas 18 kabupaten/kota, cluster 2 terdiri atas 8 kabupaten/kota dan cluster 3 terdiri atas 22 kabupaten/kota.