PENGARUH PROFITABILITAS, HARGA SAHAM, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX 70 PERIODE 2018-2021 - Bagas Firmansyah (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, harga saham, dan earning per share terhadap nilai perusahaan infrastruktur yang terdaftar di JII 70 periode 2018- 2021. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif didasarkan pada sifat data bentuk numerik, dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan induktif, penelitian yang beralih dari paradigma teoritis ke data, kemudian teori yang digunakan diakhiri dengan penerimaan atau penolakan. Populasi penelitian sebanyak 70 perusahaan yang terdapat dalam JII70 periode tahun 2018- 2021, diperoleh 10 sampel penelitian yaitu perusahaan infrastruktur dalam JII70. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan software Eviews versi 9 sebagai alat penguji data. Analisa regresi data panel diterapkan untuk melakukan analisis pengaruh perubahan variabel independen terhadap variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah asosiatif bertujuan untuk menganalisis hubungan yang memiliki pengaruh antara dua variabel atau lebih. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas dan harga saham memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan earning per share memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas, harga saham, dan earning per share secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.