MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS DALAM MEMBENTUK MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAQ DI MADRASAH ALIYAH RAUDHATUL BANATH DI SIDOARJO - Leily Indah Faizah; Amar Ma'ruf; Evi Fatimatur Rosyidah (Universitas Islam Madura, 2023)
Minat belajar harus terus dibentuk dan diciptakan serta ditumbuhkan pada peserta didik agar mereka berhasil menjalankan Pendidikan. Tugas meningkatkan minat belajar adalah tugas Bersama, namun yang memiliki peran dan kedekatan terhadap peserta didik adalah guru yang sering beinteraksi, maka kreativitas dan inovasi guru mapel dalam menggunakan media belajar sangat penting dalam meningkatkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui keefektivitas media pembelajaran berbasis infografis dalam membentuk minat belajar siswa, b) mengetahui pengaruh media pembelajaran infografis terhadap peningkatan minat belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Ada 3 tahapan yang digunakan pada penelitian ini meliputi: reduksi data, penyajian data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Pada uji ahli dilakukan 2 ahli, yaitu ahli media dan ahli materi untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil penelitian a) media pembelajaran infografis sangat efektif dalam membentuk minat belajar, b) media pembelajaran infografis yang dihasilkan memiliki karakteristik memberikan umpan balik dengan penguatan secara otomatis, menyesuaikan dengan kecepatan, kesempatan, dan kebutuhan peserta didik, mempunyai daya tarik visual, memberi pengalaman belajar yang berbeda-beda. Implikasi penelitian ini adalah media belajar yang berupa infografis ini dapat meningkatkan minat belajar siswa, karena dengan penggunaan media belajar yang tepat, hasil belajar akan mingkat.