Pengaruh Media Tanam dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rimpang Jahe Merah ( Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) - R. Reza Arisma; Hapsoh; Yoseva, Sri (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara komposisi media tanam dan frekuensi aplikasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jahe merah umur lima bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu media tanam dan aplikasi pupuk hayati. Berdasarkan kedua faktor tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan dengan tiga kali ulangan, sehingga didapatkan 36 satuan percobaan, setiap satuan percobaan terdiri dari dua polibag, sehingga jumlah tanaman keseluruhan adalah 72 polibag. Parameter yang diamati meliputi umur tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, jumlah anakan, serta berat basah dan kering rimpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, interaksi komposisi media tanam dan frekuensi aplikasi pupuk hayati meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot basah rimpang, dan bobot kering rimpang jahe merah umur lima bulan setelah tanam. Kombinasi komposisi media tanam tanah Inceptisol + pupuk kandang + pasir (2:1:1) dan aplikasi pupuk hayati dengan pemberian tiga kali memberikan hasil terbaik bagi pertumbuhan dan produksi jahe merah. Kata kunci: jahe merah, Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum , media tanam, pupuk hayati