Inhibition of Dendrobium bicaudatum Reinw. ex Lindl growth using Paclobutrazol for in vitro conservation - Ida Ayu, Ida Ayu Putri Darmawati; Fitriani, Yuyun; Wijana, Gede (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2022)
Keberadaan anggrek D. bicaudatum mulai mengkhawatirkan. Kerusakan alam akibat aktivitas manusia dan pengambilan anggrek di alam secara berlebih memicu kepunahan anggrek pada habitat asal. Tindakan konservasi tanaman baik secara in situ maupun ex situ perlu dilakukan untuk mengurangi ancaman kepunahan anggrek tersebut. Penelitin bertujuan untuk menyelidiki efek dari paclobutrazol pada media kultur sebagai penghambat pertumbuhan tanaman, salah satu upaya konservasi secara in vitro. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap. Variabel bebas penelitian adalah konsentrasi PBZ berturut-turut 0, 1, 3, dan 5 mg L-1 yang ditambahkan pada medium tanam berupa MS padat. Hasil penelitian menunjukkan konservasi jangka menengah anggrek D. bicaudatum dengan penambahan pactobutrazol menunjukkan pengaruh yang sangat nyata. Penghambatan pertumbuhan vegetatif seperti jumlah daun dan panjang akar terdapat pada PBZ 1-5 mg L-1, sedangkan pada variabel diameter batang terjadi pembesaran pada semua perlakuan dibandingkan kontrol. Reduksi jumlah akar terjadi pada perlakuan PBZ 1 dan 3 mg L-1. Kata kunci: kepunahan, kultur in Vitro, reduksi