Sistem Penjadwalan Hybrid Learning di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya - Amalia, Luri Shafira; Prasetyaningrum, Ira; Asmara, Rengga (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2023)
Penjadwalan kuliah merupakan aktivitas rutin yang dilakukan tiap semester dalam sistem akademik. Pada proses penyusunan jadwal terdapat beberapa komponen seperti matakuliah, pengampu, ruang kelas, dan waktu. Dalam pelaksanaannya, terkadang hasil penyusunan jadwal kurang sesuai dengan kebutuhan. Pada dasarnya untuk menentukan jadwal kuliah perlu diatur agar mahasiswa dapat mengikuti perkuliahan tanpa bertabrakan dengan jadwal kuliah lain dan sesuai dengan jam dosen mengajar. Terutama penjadwalan di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya yang juga menerapkan sistem hybrid learning dalam pelaksanaan kuliah. Sistem penjadwalan yang diperlukan bukan hanya jadwal kuliah pada umumnya, melainkan sistem jadwal yang memadukan pertemuan tatap muka dengan perkuliahan daring. Agar dapat merancang jadwal yang sesuai, maka susunan jadwal harus detail dan dapat mencakup semua kemungkinan, sehingga pembuatan jadwal dapat dilakukan secara komputerisasi menggunakan suatu algoritma. Penelitian ini merepresentasikan sistem hybrid learning menggunakan algoritma genetika untuk sistem penjadwalan di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya yang berbasis web, sekaligus bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan pemetaan jadwal dengan algoritma genetika. Dari rancangan sistem tersebut dapat bermanfaat dalam melakukan penjadwalan kuliah secara otomatis, ataupun mampu menjadi dasar untuk pengembangan sistem akademik. Berdasarkan hasil rancangan program, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat kesamaan jadwal yang bertabrakan serta proses dalam penjadwalan bisa lebih singkat sesuai dengan data-data yang di generate.