e-Exchange Riyals sebagai Sistem Informasi Penukaran Uang bagi Jamaah Haji dan Umrah Pasca Pandemi Covid-19 - Melian, Lusi; Dhaniawaty, Rani Puspita; Fadillah, Annisa Paramitha; Hidayat, Chandra (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2023)
Pembatasan pelaksanaan ibadah haji dan umrah akibat pandemi covid-19, serta semakin lamanya masa tunggu ibadah haji telah meningkatkan minat masyarakat dalam melaksanakan ibadah umrah. Ibadah umrah dapat dilaksanakan kapan saja, tidak seperti ibadah haji yang harus menunggu musim haji. Hal ini membuat perusahaan jasa penukaran uang riyal selalu ramai dikunjungi calon jamaah umrah untuk melakukan penukaran uang rupiah ke mata uang riyal sebagai bekal untuk melakukan berbagai transaksi di tanah suci. Pembangunan e-Exchange Riyals sebagai sistem informasi bertujuan membantu konsumen dalam mendapatkan informasi mengenai berbagai layanan penukaran uang seperti paket penukaran uang, informasi kurs mata uang ter-update, perhitungan penukaran uang, dan transaksi penukaran uang secara online tanpa harus menunggu lama di counter penukaran uang riyal. Selain itu, pembangunan aplikasi e-Exchange Riyals membantu perusahaan dalam meng-update nilai kurs mata uang dan mengetahui ketersediaan pecahan uang riyal. Hal tersebut dapat meningkatkan pelayanan perusahaan kepada konsumen. Perusahaan juga bisa mendapatkan berbagai laporan transaksi dengan cepat dan mudah. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall dengan metode pendekatan terstruktur. Perangkat lunak dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Black-box testing digunakan sebagai metode pengujian dan menunjukkan bahwa e-Exchange Riyals secara fungsional berjalan sesuai dengan keluaran yang dikehendaki.