Upaya peningkatan layanan tes HIV selama pandemi Covid-19: Tinjauan sistematis - Kurniawati, Ninuk Dian; Irvana, Titi Roedhotul; Rahmadani, Nida Harosa; Desky, Meutia Azkia M; Aminuddin, Achmad Thobib; Ardi, Ekal Maulana; Dariroh, Khoirotur Rizkia; Sellyta, Anggraini Yudia; Dewi, Fifi Rahmawati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2022)
Pendahuluan:Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan layanan tes HIV sebesar 47,6% karena ketakutan akan penyebaran covid-19. Beberapa penelitian telah dilakukan, namun belum ada telaah sistematis untuk merangkum hasil penelitian yang ada. Tujuan penelitian ini untuk menelaah bukti ilmiah terkait layanan HIV/AIDS pada masa Pandemi Covid-19.Metode:Review ini dibuat dengan menggunakan protokol PRISMA. Kata Artikel dicari di Scopus, Science Direct, dan ProQuest menggunakan beberapa kata kunci yaitu Test OR VCT Service OR care AND covid-19 OR Sar Cov 2 AND HIV ORÂ Human Immunodeficiency Virus OR AIDS.Kualitas artikel dinilai menggunakan instrumen dari The Joanna Briggs Institute dan studi dengan skor total diatas 50% diikutkan ke dalam review.Hasil:Â Peningkatan layanan pasien HIV/AIDS selama masa pandemic covid 19 dilakukan dengan bantuan teknologi misalnya telemedicine, video conference, telepon, serta tanya jawab pada beberapa pranala luas.Â Simpulan:Pelayanan memanfaatkan teknologi informasi bisa meningkatkan layanan kepada pasien HIV/AIDS selama masa pandemic covid-19.