Peran Kepemimpinan Penggembalaan Sidang Jemaat GKRI Bukit Sion Cibinong (Suatu Kajian Empiris) - Darius Pieter Maro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kajian ini melihat bagaimana jemaat GKRI Bukit Sion Cibinong dipimpin, dengan fokus pada peran penggembalaan dalam memimpin dan merawat jemaat. Ini melihat bagaimana pendeta merawat jemaat dan peran apa yang dimainkannya dalam memimpin kelompok. Peneliti menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk mempelajari pendeta dan anggota jemaat yang terlibat dalam kegiatan gereja. Ini memungkinkan mereka untuk mendapatkan pemahaman yang kaya tentang pengalaman dan perspektif orang-orang yang mereka pelajari. Studi ini menemukan bahwa kepemimpinan pastoral di GKRI Bukit Sion Cibinong memainkan peran penting dalam mengembangkan hubungan antar anggota gereja dan mendorong pertumbuhan rohani mereka. Ini dilakukan melalui kegiatan seperti penggembalaan, konseling, pengajaran Alkitab, dan mengawasi kegiatan jemaat. Namun demikian, studi ini juga menemukan beberapa tantangan dalam praktik penggembalaan di GKRI Bukit Sion Cibinong, seperti kurangnya dukungan dari anggota jemaat dan keterbatasan waktu dan sumber daya untuk melaksanakan tugas-tugas penggembalaan. Studi ini merekomendasikan bahwa untuk meningkatkan kepemimpinan pastoral, program pelatihan dan dukungan harus dikembangkan untuk pendeta jemaat, serta komunikasi yang lebih efektif antara pendeta dan anggota gereja.