PENGARUH KOMPETENSI BENDAHARA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA BENDAHARA BOS SMK SE-KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Bukhori, Bukhori; Noor, Marzuki; Sudirman, Sudirman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kinerja bendahara merupakan tingkat keberhasilan bendahara secara keseluruhan untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan dengan derajat kesediaan dan tingkat kemampuan tertentu. Kinerja bendahara dipengaruhi oleh faktor kompetensi dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Ada atau tidaknya pengaruh kompetensi bendahara terhadap kinerja bendahara BOS, (2) Ada atau tidaknya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja bendahara BOS, dan (3) Ada atau tidaknya pengaruh kompetensi bendahara dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja bendahara BOS. Tempat penelitian di SMK Se-Kabupaten Lampung Tengah. Populasi sebanyak 69 dan sampel diambil dengan teknik clustered proporsional random sampling. Sebagai sampel yang digunakan sebanyak 41 responden ditetapkan jumlahnya dengan menggunakan rumus Slovin. Pengambilan data ini dengan angket dan menggunakan uji regresi sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis penelitian adalah (1) Terdapat pengaruh yang besar kompetensi bendahara terhadap kinerja bendahara BOS sebesar 16,7%. (2) Terdapat pengaruh yang besar motivasi kerja terhadap kinerja bendahara BOS sebesar 20,1%. (3) Terdapat pengaruh yang besar kompetensi bendahara dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja bendahara BOS sebesar 31,5%. Hasil penelitian ini menunjukan kompetensi bendahara dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja bendahara. Kesimpulan penelitian yaitu kompetensi bendahara dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja bendahara.