KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) MUHAMMADIYAH SEKABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Sahri, Ahmad; Noor, marzuki; Muhfahroyin, Muhfahroyin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Motivasi Kerja dan Kinerja Guru Terhadap kepuasan Kerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah Se-Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto karena data yang diperoleh adalah data hasil peristiwa yang sudah berlangsung. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMK Muhammadiyah Se-Kabupaten lampung Timur yang berjumlah 58 guru sebagai sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik proporsional random sampling. Pengambilan data ini dengan angket dan menggunakan regresi sebagi alat bantu penelitian.Hasil analisis penelitian adalah (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 14,5 % dengan persamaan regresi Ŷ = 55.599 + 0,421 X₁. (2) Terdapat pengaruh positif kinerja guru terhadap kepuasan kerja guru sebesar 14,9% dengan persamaan regresi Ŷ = 54.478 + 0,462 X₂. (3)Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah se-Kabupaten Lampung Timur Propinsi Lampung sebesar 21,2% dengan persamaan regresi Ŷ = 37.637 + 0,302 X₁ + 0,336 X₂ . Dengan demikian hasil penelitian ini menjelaskan motivasi kerja dan kinerja guru mempengaruhi kepuasan kerja guru. Peneliti menyimpulkan bahwa motivasi kerja dan kinerja guru dapat meningkatkan kepuasan kerja guru , sehingga motivasi kerja dan kinerja guru jika dilaksanakan maka kepuasan kerja guru akan terwujud.