IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 2 KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Septylina, Septylina; AM, Sudirman; Andayani, Sutrisni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kehadiran supervisi digunakan untuk memajukan pembelajaran melalui pertumbuhan kemampuan guru-gurunya.Supervisi mendorong guru menjadi lebih berdaya, dan situasi mengajar belajar menjadi lebih baik, pengajaran menjadi efektif, guru menjadi lebih puas dalam melekasanakan pekerjaannya.Dengan demikian sistem pendidikan dapat berfungsi sebagaimana mestinya dalam usaha mencapai tujuan pendidikan. Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Sedangkan guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi hasil pembelajaran peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh: Implementasi Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Kinerja Guru melalui perencanaan program supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik dan tindak lanjut hasil supervisi akademik dalam usaha meningkatkan kinerja guru. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan model analisis kualitatif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data yang diperoleh menggunakan cara triangulasi. Penelitian dilakukan di SMP negeri 2 Kalirejo. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru dan obyek penelitian ini adalah pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah yang mencakup perencanaan supervisi akademik, Kepala sekolah merencanakan program supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru. Untuk mendeskripsikan implementasi supervisi akademik yang dilakukan Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Kalirejo Lampung Tengah. Untuk mendeskripsikan kinerja guru dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 2 Kalirejo Lampung Tengah.Untuk mendeskripsikan implementasi supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kalirejo Lampung Tengah.